La cucina trapanese

La cucina trapanese è il punto di incrocio delle diverse stratificazioni culturali, avvicendatesi in Sicilia negli ultimi tremila anni. Greci, fenici, romani, arabi, normanni e spagnoli hanno lasciato segni indelebili del loro passaggio ancora oggi leggibili nella tradizione gastronomica locale. Il mare e la terra caratterizzano coi loro prodotti le tavole dei trapanesi, in alcuni casi le stesse preparazioni variano soltanto per l'ingrediente usato.
Così lo stufato lungo le coste si prepara con i pesci e nell'entroterra con la carne. Il “pisci d'ovo” è una omelette con mollica di pane raffermo e pecorino, la pasta con le sarde si può fare anche con le sarde a mare, utilizzando quelle sotto sale. La zuppa di pesce è un classico fra la gente di mare. In campagna si prediligono gli arrosti, le braci, le polpette, gli ortaggi. Piatti trasversali sono la pasta con il pesto alla trapanese, più nota come “pasta cu l'agghia”, e il cous cous che può essere irrorato col brodo di pesce ma anche con lo stufato di maiale o con i broccoli. Il tonno è un altro dei grandi protagonisti di questa tavola, insieme all'agnello e al castrato.
La brace è la cottura migliore per gustare pienamente questi sapori. L'aragosta nelle Egadi si prepara con le frascatole, una minestra in brodo con la semola del cous cous. A Pantelleria, le pietanze della gastronomia locale si arricchiscono dei deliziosi capperi dell'isola. Per varietà di dolci, le pasticcerie trapanesi detengono il primato. Tipici sono le graffe, le pesche e le patate, e naturalmente non c'è laboratorio che non prepari anche cannoli, cassate siciliane, torte alla ricotta.
Per i biscotti ogni paese ha la sua bandiera, mustazzoli, catalani, piccanti, taralli. Spesso farciti con confettura di fichi secchi, con mandorle o con zuccata. A Mazara del Vallo, al monastero di San Michele le suore pasticcere sfornano ancora i dolcetti della tradizione di convento. Vere delizie sono i muccunetti, scrigni di pasta di mandorla con un morbido ripieno di conserva di zucca.

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