La cucina trapanese

La ricotta, le mandorle e i canditi sono i protagonisti della pasticceria trapanese. Un'arte ricca che vanta una tradizione antica in cui si fondono magnificamente contributi di culture diverse. Ai classici dolci siciliani cassate, cannoli, sfincioni di San Giuseppe, la produzione locale associa specialità come le pesche ( due pagnottini di pan di Spagna inzuppati di Alchermes con un ripieno di crema di ricotta ) e le patate dolci ( piccole brioche ricoperte di pasta reale, farcite con crema pasticcera classica, al Marsala o al cioccolato ). A queste leccornie si aggiungono le spagnolette marsalesi di pasta savoiarda farcita di crema di ricotta.
Con ripieno di ricotta e cioccolato sono invece le cassatelle ( chiamate anche ravioli o cappidduzzi ) che fra i fritti si contendono il primato con gli sfinci ( ciambelline di farina e patate servite con una spolverata di zucchero e cannella o con il miele ). Tra le torte, proposte locali sono: La Campagnola ( pan di Spagna, ricotta e sfoglie di cioccolato in superficie ), la Torta Savoia al cioccolato fondente, la Torta Paradiso ( pan di Spagna con copertura di pasta di mandorla ), la crostata di ricotta e il gattò di ricotta al forno.
Varia è anche la scelta fra i biscotti: miliddi, Umberto, Regina, taralli, catalani, sciambellette (savoiardi), mustazzoli in numerose varianti (classici, al vino cotto, al miele), biscotti con i fichi e tagliancozzo marsalesi con le mandorle. L'antica tradizione pasticcera dei conventi di clausura ha arricchito ulteriormente il repertorio dolciario con prelibatezze come la frutta di Martorana, i dolci di riposto (scrigni di pasta reale ripieni di conserva di cedro e decorati con fondente colorato) e tutta una serie di deliziosi dolcetti di pasta di mandorle.
Risale agli arabi l'antica scursunera, la granita di gelsomino che con la brioche costituisce la colazione tipica trapanese assieme a quella di gelsi e di limone. Fra i gelati, la palma spetta sicuramente al caldo freddo, una coppa di gelato e panna con un cuore di pan di Spagna inzuppato di liquore e una colata di salsa di cioccolato.

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